Самый лучший джинн (lavboy) wrote,
Самый лучший джинн
lavboy

Фуражки капитанов их детям подойдут

Моей маме посвящается.
Она очень любила море.

Итак, думаю стоит рассказать поподробнее.
Некоторое время назад я решил, что пора осуществить свою давнюю мечту - стать яхтенным капитаном. И мы с salsaly4 отправились в Национальную Ассоциацию шкиперов на курсы Bareboat Skipper. Подготовка состояла из берегового курса, на котором нам рассказали всю теорию: какие есть нормативные документы, МППСС, теорию паруса, навигацию, гидро и меторологию, как принимать и сдавать лодку, как ориентироваться в пространстве. Об этом я уже писал несколько раз раньше, успешно сдавая зачеты, которые были после каждого занятия и итоговую контрольную на самый лучший балл.
А недавно у нас с Алесандром прошла практика в Средиземном море на базовой лодке нашей школы.
По маршруту Мармарис - Чифтлик - Мармарис - Серче - Бозбурун - Сейлорс Парадайз - Бозуккале - Мармарис мы за время практики накатали реальных 200 морских миль.
Отрабатывали все теоретические моменты на практике плюс то, чего в теории не было, потому что не было смысла теоретизировать: постановка и настройка парусов, швартовки, подход к "человеку за бортом", дневная и ночная навигация без GPS и вообще "вслепую" - не выходя на палубу.
И естественно была повторная проверка теоретических знаний (кстати, на теории я снова вышел вперед с 83 баллами на целых пять баллов опередив Салыча, но все равно все сдали).
По результатам обучения инструктор сложил свое мнение о нас и выписал рекомендации (читай права). Нам с Александром и еще одному "пеленгую" - Bareboat Skipper (капитан судна без команды, т.е. иными словами право брать лодку в чартер самостоятельно), а второму "пеленгую" за его "достижения" достался статус более низкий - Flotilia Skipper (капитан судна с опытной командой)
На практике, не скрою, капитан Салыч показал более выдающиеся результаты, которые, впрочем, и он сам признает, получились за счет предыдущего опыта - две недели на лодке на Канарах.
В общем, мы сдались. Как только будут лицении - отcканирую и покажу. Как только будет готов подневный рассказ о путешествии с картами, GPS-треками и приколами - выложу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments