Самый лучший джинн (lavboy) wrote,
Самый лучший джинн
lavboy

  • Mood:

Мысли разные. Первая

Питерцы... Милые Питерцы! Я люблю ваш Город!
Да многие из вас это знают, я уже не один раз говорил.
Я редко у вас бываю... я обещаю приехать "вот уже почти прямо выезжаю", но не приезжаю годами... Но когда я приезжаю, будь то поезд, самолет или машина, я встречаюсь с вашим городом, как с лучшим другом, как с самой тайной любовницей, встречи с которой ждешь и боишься,  как с родным, которого давно не видел и не надеялся уже увидеть...
Я знаю все, что мне может показать ваш Город. Нет, конечно же, я не видел всего, поэтому-то я и возвращаюсь... Я был и на крыше, спасибо тебе Маташка за компанию, а тебе дорогой Алесио, за наводку. Я был и за городом, в коттедже, спасибо тебе, Анечка, за организацию и многим-многим за компанию, за мои воспоминания и за желание повторить. Я ходил один по улицам Питера пешком... В Питере не представляю себя ездящим... нет, конечно же, я ездил и на метро, и на машине, но чтобы увидеть, познать, полюбить, вжиться в Питер... чтобы познакомиться и подружиться с вашим Городом, я по нему хожу. От Московского вокзала  по Невскому до Зимнего, по набережной через Летний сад до Петроградки. Фонари с орлами. Мечеть. Наш старый дом, где жили родные, а до этого эмир Бухарский. Дальше до Черной речки, обратно до Иоанна Кронштадского.
Часовня Ксении Блаженной. Мосты и мостики. Все-все-все, что вам, возможно, уже надоело и опостылело от простого Ленводоканала (не ошибся?) на набережной. Кресты и где-то напротив на одну улицу вдали от набережной музей водоканала. Оранжерея и Пять Углов. Знаменитая Шаверма в полуподвале на пути с вокзала.
Много чего упустил. Да и цель не рассказать вам о вашем Городе.
Меня связывает многое с вашим Городом. Добрая половина моих родственников - из Питера. Еще из того Питера. Как недавно я узнал, мой двоюродный пра-сколько-то-раз-дедушка был вице-командором Санкт-Петербургского яхт-клуба, того, самого первого, 1903 кажется года. Мой родственник, Сухотин, по рассказам, был первым капитаном "Авроры". А через него и предков есть четкое хоть и не кровное родство с Львом Николаевичем Толстым.
Но знаете что? Надеюсь, на меня никто не обидится, ни из живых, ни из уже ушедших... Ваш Город у меня ассоциируется не с Путиным или нашей властью... а с Ялександром Яковлевичем Розенбаумом. Так уж получилось, что когда-то давно я слушал его "блатные" песни, потом узнал его голос на пластинке со вполне обычными песнями. Да, что я говорю! Какими же обычными! Эти песни меня зовут в Питер. В мой любимый Город. Каждое слово песни даже не про Петербург, не про Ленинград и не про Петроград вызывает ассоциации с его же песнямя. И когда налетает грусть, я стремлюсь пройтись по Питеру. И я приеду, и еще раз приеду и буду возвращаться вновь и вновь в свой город нежданно под вечер. И пусть я живу тут, в Москве. И никогда не буду жить в Питере, но я люблю его. И люблю вас, мои дорогие друзья-Питерцы. Не забывайте меня
Tags: глупости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments